Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

История города

Дата: 24 июля 2018 в 20:40, Обновлено 24 марта 2021 в 16:05
Автор: Шух Е. А.

История города

Составители:  Государственное учреждение культуры «Солигорский краеведческий музей», Государственное учреждение культуры «Солигорская районная центральная библиотека»

Солигорский район расположен на юге Минской области. Образован в 1924 году под названием Старобинский. Солигорск возник в 1958 году как посёлок Ново-Старобинск. В 1962 году он был присоединён к Любанскому району, а в 1965 году восстановлен под названием Солигорский.

Солигорский район граничит со Слуцким, Любанским, Копыльским, Клецким районами Минской области, Ганцевичским и Лунинецким – Брестской области и Житковичским – Гомельской области.
Территорию района с севера на юг пересекает автомагистраль Минск-Микашевичи.
На территории района 168 сельских населенных пунктов и 2 городских посёлка: Старобин и Красная Слобода. Численность населения в 170 населенных пунктах составляет более 134 тыс. человек. Большую часть занимает Белорусское Полесье. На территории Солигорского района несут свои воды реки: Случь, Морочь и Лань. Есть в Солигорске и водохранилище. Через район проходит железная дорога Осиповичи – Солигорск.

Районным центром является город Солигорск - современный промышленный центр Беларуси, расположенный в 137 км к югу от города Минска. По состоянию на 1 января 2017 года численность населения составляет более106 тысяч человек. Несмотря на то, что город сам по себе компактен, это самый густонаселённый город в столичном регионе. С одной его стороны находится водохранилище, с другой – большой лесной массив. Вдоль берега рукотворного водоёма протянулась лесопарковая зона – популярное среди жителей и гостей города место отдыха с детским городком и благоустроенными пляжами. Глядя на улицы современного города, трудно поверить, что почти 59 лет тому назад на этом месте простирались поля и располагались деревеньки.

Улица Козлова

Одна из главныхулиц города носит имя партийного и государственного деятеля БССР Героя Советского Союза Василия Ивановича Козлова. Его имя тесно связано с историей Солигорщины: в 20-е годы прошлого столетия он находился на партийно-хозяйственной работе в Старобинском районе, а в годы Великой Отечественной войны был первым секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б и одновременно командиром партизанского соединения Минской области, штаб которого находился на Старобинщине.

Kozlov.jpg

Памятник шахтёру-первопроходцу

Памятник сооружён в августе 1977 года в честь солигорских шахтёров-пионеров горнорудной промышленности Беларуси. Архитекторы – С.Ф.Ткаченко, В.М.Блохин. Скульптор - Геннадий Васильевич Буралкин. Памятник выполнен из бетона, скульптура шахтёра облицована медью. Техника исполнения – выколотка по меди железобетонной отливки. Высота скульптуры - 5 м. На широком постаменте, окрашенном в цвет калийной соли, перед глыбами (представляют собой сферу работы шахтёров и имитируют сильвинит) со следами резцов горного комбайнаустановлена скульптура молодого шахтёра в тот момент, когда он вышел из забоя. Натруженные руки – олицетворение силы и здоровья. Фонарь на каске – штрих шахтёрской профессии, ее крылья ассоциируются с порывом ветра. За всем этим – необычайная сила человека, который подарил земле камень урожайности. Памятник увековечивает подвиг белорусских шахтёров в мирном труде

Улица Ленинского Комсомола

Улица Ленинского Комсомола – это одна из первых улиц города. Она получила название в январе 1960 года. Построена на месте деревень Покровка, Вишнёвка, Ковалёва Лоза. Каждое дерево, каждый дом говорит о том, что они были первыми: первая автобусная станция, первый магазин, первая больница, первый 16-квартирный дом (на пересечении улицы Л.Комсомола и ул. Строителей), первая столовая, первая школа, первый панельный дом – всё это находилось на улице Л.Комсомола. Название улицы не случайно. На Старобинщину, на строительство города, рудников, обогатительных фабрик шахтёрского города Беларуси ехали молодые люди из разных концов Советского Союза. Первый строительный отряд насчитывал в своих рядах 96 человек. Начинать им выпало в трудных условиях. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. Город наш вырос благодаря труду и энтузиазму молодежи, приехавшей из разных уголков былого Союза. Поэтому их труд увековечен названием улицы. Город строился строго по плану, жилым секторам в микрорайонах сопутствовали зелёные массивы скверов, парков, садов с фруктовыми деревьями и цветниками. Город Солигорск задумывался как город-сад, каким и является до сих пор. 
Хорошо вписался в ансамбль старого района современный авто-железнодорожный вокзал (сдан в эксплуатацию 1 августа 1984 года), который считается одним из лучших вокзалов в столичном регионе. Башенные часы ориентированы на четыре стороны для удобства жителей и гостей при въезде к привокзальной площади.

Первая буровая вышка

perv.jpg

Справа от моста, недалеко от деревни Чижевичи, через мелководную речку Рутка(приток р.Случь) находится буровая вышка, возвышающаяся над первой разведочной скважиной. Скважина была заложена весной 1949 года с целью обследования глубинных недр земли. Бурение скважины началось 9 мая 1949 года под руководством старшего бурового мастера Александра Ивановича Нестерова. В этот же день был поднят керн с породой светло-розового цвета с прослойками темно-серой глины – сильвинит. Это была калийная соль, из которой вырабатывают калийные минеральные удобрения. За эти годы на поверхность изъято из недр земли более 1 млрд тонн.
Недалеко от буровой вышки находится первое рудоуправление, которое строилось вместе с городом.

Горнопроходческий комбайн ШБМ-2

Shaht.jpg

Рядом на невысоком пьедестале установлен горнопроходческий комбайн ШБМ – 2 (шахтно-буровая машина).

В 1960 году в шахту строящегося Первого рудника был опущен первый горнопроходческий комбайн ШБМ-2 весом 32 тонны. Первым машинистом комбайна был Борис Николаевич Шилов. В настоящее время комбайн    установлен на поверхности как памятник трудовой славы белорусских шахтеров. Первый калийный комбинат введен в действие 10 декабря 1963 года.

Первые строящиеся (слева) здания были 2-х, 4-х, 5-этажными, под ними пролегают шахтные выработки, на сегодняшний момент они уже отработаны.


Свято-Покровская церковь

По трассе находится деревня Чижевичи, которая номинально не входит в черту города. Фактически улицы Солигорска вплотную расположены к Чижевичам. По генеральному плану застройки города автомобильная трасса, соединяющая Первый рудник с городом, по кольцевой линии пролегала через д. Чижевичи и церковь подлежала сносу. Строители пощадили церковь, дорогу сдвинули на 500 метров к юго-востоку. Благодаря этому сегодня мы можем любоваться одной из немногих деревянных церквей, сохранившихся в Беларуси с конца XVIII века.

Свято-Покровская церковь в д.Чижевичи построена в конце XVIII столетия. На сегодняшний день двухсотлетняя церковь – памятник деревянного зодчества с чертами барокко.Покровская церковь была построена в деревне Чижевичи в 1795 году. В 1807 году церковь сгорела, но достаточно быстро была восстановлена силами прихожан и уже в 1808 году была вновь открыта. На протяжении всего XIX века здание не один раз подвергалось ремонту. Приход церкви был достаточно обширен, в него входило 7 близлежащих селений. В 1861 году была воздвигнута колокольня с 12 колоколами. Высота колокольни — 27 метров.

Храм был закрыт в 1937 году. До 1942 года здание церкви использовалось советскими властями как зернохранилище, а в годы Великой Отечественной войны, по прошению прихожан, комендант города Слуцка разрешил вновь открыть храм, и в нем вновь стали проводиться

Памятник в честь основания города

10 августа 1958 года навсегда останется в памяти первых строителей и жителей г.Солигорска. В этот день у д. Чижевичи состоялся митинг, посвященный закладке первого исторического памятника Солигорска. На фотографиях, запечатлевших митинг, мы увидели бы простой бетонный куб с надписью «10-VIII/1958 г. Здесь заложен город Ново-Старобинск». В 1968 году куб был заменён на камень, который мы сейчас видим. В 1978 году установлена мемориальная композиция: 10 бетонных стел, которые напоминают развернутые лепестки цветка и символизируют молодость и расцвет города. Поставлен на круглый стилобат со ступеньками в виде концентрических колец. В центре камень с надписью. Памятник олицетворяет трудовую деятельность человека. Авторы композиции минские архитекторы Игорь Пилатович, Илья Дятлов, РамильМасков.

богослужения. В 1989 году усилиями прихожан и протоиерея Николая Розова храм был полностью реставрирован. С 1992 по 1995 годы на территории двора храма состоялось строительство крестильного храма в честь Иоанна Предтечи, также было построено административное здание, которое используется в качестве библиотеки и помещения воскресной школы. На базе прихода расположен Церковно-исторический музей Слуцкой епархии

Улица Константина Заслонова

Улица К.Заслонова, пожалуй, самая длинная в городе. Протяжённость её около четырёх километров. Сначала ей пророчили быть проспектом, но потом это название дали въезду в город со стороны Минска.

Спортивно-зрелищный комплекс

На территории между вокзалом и православным собором на площади около 15 га возведен прекрасный спортивно-зрелищный комплекс с бассейнами, спортзалами. Объект размещен в центре Солигорска – в границах улиц Заслонова, Железнодорожной, Ленина и Ленинского Комсомола. Это интересное место для досуга и развлечений. Спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной с трибунами на 1800 мест и универсальным спортивным залом (24 на 42 м), блоком административных помещений, кафе. Ледовая арена легко трансформируется в эстрадную площадку. Предусмотрены открытые стоянки на 200 машино-мест.
Комплекс сдавался в две очереди. Первая очередь к юбилею города введена в эксплуатацию 30 августа 2008 года: ледовая арена со зрительным залом на 1800 мест, которая являетсядомашней площадкой хоккейного клуба «Шахтёр», выступающего в белорусской экстралиге, а также входная группа и пункт проката. 
Во второй очереди – медицинские и массажные кабинеты, спортивные залы, озеленение площадок, прилегающих к спортивно-зрелищному комплексу. 
Здесь проходят различные спортивные мероприятия, благотворительные концерты и пр. Назначение СЗК – тренировки, проведение соревнований, концертов, выставок

Храм Рождества Богородицы Христорождественского собора

В Солигорске до 2000 года не было ни одного храма. Православный приход был здесь зарегистрирован в 1994 году. Институтом ОАО «Минскгражданпроект» был разработан проект архитектурного комплекса. Трудилась над ним группа архитекторов под руководством Владимира Федоровича Даниленко. Возводили объект строители ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции».
Крестильную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построили в 2000 году. Церемония освящения храма, закладка капсулы и литургия состоялась в воскресенье 30 июля 2000 года.
Площадь этого храма 300 м2 и высота 30 м — это составляет лишь 5% проекта архитектурного комплекса собора. Торжественное освящение совершил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (ныне — Почетный Патриарший Экзарх). Сейчас этот крестильный храм исполняет функции кафедрального собора.
В 2008 году после обращения прихожан и духовенства Солигорского благочиния было принято решение о продолжении строительства.Первая строительная техника на площадке появилась в середине мая 2010 года. До этого в основание будущего собора заложил капсулу с посланием Митрополит Филарет. Произошло это в день Благовещения в 2010 году. 
7 апреля 2016 года, на Благовещение , был освящен набор колоколов (всего в наборе 13 колоколов, они изготовлены мастерами из города Тутаева Ярославской области России, набор в целом весит около 7 тонн). Колокола освящал после Божественной литургии епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.
2 июля 2017 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний совершил чин великогоосвящения Криптового храма кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, он же провел в честь этого праздника Божественную литургию. Также в этот день в храм была принесена частица мощей священномученика Ианнуария, доставленная в пределы Слуцко-Солигорской епархии из города Неаполя (Италия).
После завершения строительства Христорождественский собор сможет одновременно принимать 4 тысячи верующих. Кроме основного здания, там будут воскресная школа на 300 человек, благотворительная столовая, хоспис на 25 коек, концертный зал, водосвятная церковь, баптистерий, в котором по древней традиции крещение будет проходить путем полного погружения человека в воду.

Проспект Мира

kalink2.jpgС правой стороны находятся крупные предприятия лёгкой промышленности ОАО «Купалинка» и ЗАО «Калинка».Они выпускают изделия бельевого и верхнего трикотажа для детей и взрослых, верхнюю одежду. Предприятия сотрудничают с фирмами США, Германии, Франции, Чехии, Италии, Великобритании и др.
Благородную задачу обеспечения города хлебом выполняет городской хлебозавод, основанный в 1960 году. Он находится с правой стороны движения. Специалисты завода постоянно трудятся над расширением ассортимента, улучшением качества продукции, внедрением новых технологий.
Оказание услуг в области связи обеспечивают зональный узел электросвязи и районный узел почтовой связи.


«Странствующий король»

К юбилею города в 2008 году на пересечении улиц Козлова и проспекта Мира появилась новая скульптурная композиция «Странствующий король» и сразу же оживила перекрёсток улиц. Её автор – Валерий Малахов, дипломированный скульптор, выпускник Белорусской академии искусств, выпускник Солигорской художественной школы, ученик Евгения Смунёва. Молодой скульптор сделал подарок городу.
Творение В.Малахова – это его дипломная работа под названием «Странствующий король», который ездит по свету в поисках своей страны.
Скульптура короля в доспехах, везущего на коне свою дочь - принцессу. В одной руке у него – щит, в другой – флаг. Выбор такой сказочной темы неслучаен и связан с детством, когда все мальчики мечтали быть похожими на смелых рыцарей, королей, а девочки – на прекрасных принцесс. Сказка всегда вдохновляет, как бы ведет по жизни. Зашифрованные в ней символы раскрывают нам смысл различных проявлений окружающего мира, указывают путь. И образ главных фигур скульптуры глубоко символичен: король олицетворяет силу и власть, девушка-принцесса – молодость, обновление, продолжение жизни. Чтобы композиция гармонично вписалась в городской ландшафт, автор дополнил её некоторыми деталями. Это удлинённые металлические четырёхгранные крыши на башнях сказочного кирпичного города. В тёмное время суток сказочный город живет своей жизнью.
Изначально «Странствующий король» должен был быть одиноким и скакать на коне без принцессы. А позже, несмотря на то, что, по словам скульптора, металл идеален для создания мужских образов, а для женских может оказаться грубоватым, он всё-таки попробовал – и получилось. Автор дополнил композицию: ведь действительно, одинокий странник – это очень уж как-то грустно. Женский образ изменил настроение скульптуры и привнёс в неё гармонию, нежность, молодость, красоту – всё то, что ассоциируется у нас со сказочным словом «принцесса».
Высота скульптуры до верхней точки – флажка в руке короля – составляет 3 метра, длина около – 2м 20см, весит она приблизительно 400 кг. Вся работа заняла три месяца, выполнялась на скульптурном комбинате из чёрного листового металла, затем покрывалась краской – для создания эффекта ковки.

Парк «Четырёх стихий»

Наиболее необычным и привлекательным объектом для семейных прогулок и романтических встреч стал в результате полной реконструкции городской парк с неменее романтичным названием парк «Четырёх стихий», разбитый на несколько обустроенных зон. Автор проекта заслуженный архитектор Беларуси Александр Соболевский.
Согласно представлениям греческих философов, мир образуют четыре стихии – Огонь, Земля, Воздух и Вода. Так и в каждом человеке совмещены все стихии, но в разных пропорциях.парк «Четырёх стихий» представляет собой сектора аллей площадью 18 с половиной гектаров, которые размещаются в центре Солигорска. Первая из аллей – «Стихия Воздуха». Воздух - это «психе», душа, сочетание эмоций и чувств; это то, что определяет наше отношение к вещам – положительное либо отрицательное, то, что движет нами в плане чувств. В этом суть Воздуха: выражение чувств, мир эмоций. Эта стихия представлена аллеей «Звучащие трубки». В шестьдесят одной трубке проделаны на разной высоте отверстия. Обычный ветер, выдувая звуки, «презентует» нам волшебные симфонии. Здесь же расположена стилизованная ветряная мельница, горячо любимая местной детворой за возможность бегать у её подножия по натянутым канатам в виде паутины. 
В «Стихию Воды» можно погрузиться на аллее, где стоит центральный солигорский фонтан. Он имеет классическую круглую форму. Глубина – 1 метр. Фонтан имеет четыре уровня с меняющимися режимами работы и оборудован декоративной подсветкой. Высота действующего фонтана – 20 метров. По вечерам каскады воды освещает светомузыка. Благодаря воде мы можем ходить, говорить, можем утверждать, что мы живые. Это даёт жизнь всему, что движется в Космосе. Таким образом, вода – это жизненная энергия. Вся жизнь, как известно, возникла из океана, и мы с вами в основном состоим из воды. А кровь наша по содержанию солей близка к морской воде.
Площадка солнечных зайчиков символизирует «Огненную стихию». На желобах закреплены металлические пластины диаметром до полутора метров. Управлять ими при помощи рукояток могут все, пуская зайчиков, допустим, на ближайшую аллею. Также «Огненную стихию» представляет аллея шумящих флагов. На дуге протяжённостью 54 метра развеваются огненные флаги, которые создают иллюзию сверкающего пламени.
И последняя из аллей, олицетворяет «Стихию Земли». Она представлена летней танцевальной площадкой. На дне этой площадки изображены знаки «инь-янь». Янь – олицетворяет небо, мужчину, свет, добро, теплоту, а Инь – землю, женщину, темноту, холод, зло.Янь и Инь постоянно ведут между собой борьбу, которую можно наблюдать в природе. Однако их существование определяется не только противоборством, но и взаимодействием. Любой предмет или состояние содержат в себе одновременно Янь и Инь. Янь поднялся вверх и создал небо, Инь опустилась и образовала землю. В результате взаимодействия Янь и Инь появились все вещи в пространстве между небом и землёй, в том числе и человек. Также на этой аллее есть аллея-навес «Висячие сады» по образу одного из семи чудес света – садов Семирамиды. В саду Семирамиды росли ползучие растения, которые поднимались и опускались с одной террасы на другую. Все растения будто висели в воздухе, отсюда и происходит название – Висячие сады. Существует одна легенда, в которой говорится, что великий правитель Навуходоносор захотел взять в жёны прекрасную Семирамиду, персидскую царевну. Но она ответила, что выйдет за него в том случае, если в своей пустынной стране он создаст сад, в котором можно будет укрыться в зной. Так и появились Висячие сады Семирамиды. Здесь представлено 14 колонн, которые несколько раз в год меняют окрас листвы

Центральная площадь

Центральная площадь города носит имя В.И.Ленина. Здесь находится памятник вождю большевиков (скульптор народный художник БССР Андрей ОнуфриевичБембель). Памятник установлен 20 апреля 1980 года. Площадь украшают здания городского Дворца культуры и 19-этажного инженерно-лабораторного корпуса ОАО «Беларуськалий». На центральной площади традиционно проходят ярмарки, праздничные концертные программы

http://soligorsk.shahter.by/index.php/istoriya

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.